科技计划

坚持创新驱动发展,建设国家创新型城市

时间:2018-01-25来源: 浏览次数: 文字大小:  

         党的十九大对新时代中国特色社会主义事业作出了全面部署,着重强调要贯彻新发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。创建国家创新型城市是盘锦市落实十九大精神的重要体现,通过申请创建国家创新型城市,盘锦市积极探索实施创新驱动的发展模式,将盘锦打造成为具有创新驱动能力、符合区域发展特点和特色优势突出的区域创新前沿,成为沈大国家自主创新示范区的重要节点,带动辽宁沿海经济带创新发展,从而将盘锦乃至辽宁打造成为东北经济振兴示范区,为实现东北经济振兴提供有力支撑。
        一直以来,市委、市政府高度重视国家创新型城市的建设工作。2016年,盘锦市第七次党代会,描绘了建设国际化中等发达城市的宏伟蓝图。会议指出,在新的发展阶段,只有深入贯彻落实科学发展观,依靠创新驱动,才能实现盘锦产业结构的提升和城市的可持续发展,建设创新型城市是盘锦发展战略的必然选择。2017年7月,盘锦市召开全市科技创新大会,市委、市政府出台了《关于加快实施创新驱动发展战略 建设创新型城市的实施意见》《盘锦市加快创新型城市建设若干政策》等一系列配套政策,加强了创新驱动的顶层设计,明确了创新工作的具体部署。11月,市科技局在市委、市政府的领导下,积极协调省科技厅和市直相关部门,编制了《辽宁省盘锦市创建国家创新型城市试点工作实施方案》,进一步明确了盘锦市建设国家创新型城市的总体思路、目标指标、主要任务、重大工程和保障措施,为下一步国家创新型城市建设指明了方向。
        下一步,市科技局要进一步加大工作力度,按照市委市政府部署要求,积极配合省科技厅,协调市直相关部门做好国家创新型城市申报工作。