科技计划

市科技局前三季度重点工作推进情况

时间:2017-09-30来源: 浏览次数: 文字大小:  

    年初以来,市科技局紧紧围绕市委市政府的工作部署,用国际化的视野、站在国家的平台上谋划引领盘锦科技事业的发展,以构建发展活力多元绽放的区域产业创新中心,打造大众创业万众创新的活力之城为目标,实施创新驱动战略,各项科技创新工作稳步推进,全市科技竞争力显著增强。截至目前,新引进5家研究院,确定5个众创空间和60家高新技术企业作为重点培育对象;新培育小巨人企业50家,获批组建4家省级企业技术研究中心,正式获批国家知识产权试点城市;预计前三季度高新技术产品增加值可达82亿元,在全省排名前五。
一、重点工作进展情况
    1.加强产业技术研究院引进和建设。市政府与中科院沈阳分院全面科技合作签约及中国科学院沈阳国家技术转移中心盘锦中心正式挂牌。精细化工产业园与中触媒集团有限公司联合建立的精细化工技术研究院、高升经济区与渤海大学共建的旅游食品研究院、北京信息科技大学自动化物流及机器人技术研究院、SDT智慧安全用电管理研究院及中联自动化研究院5个研究院建设项目已正式签约。
    2.推进企业研发机构建设。对各县区、经济区企业研发机构进行摸底调研,对规模以上工业企业进行分类,对初步具有建设企业研发机构条件的34家企业加强指导和服务。开展市级工程技术研究中心申报工作,各县区、经济区组织辖区内企业进行申报,截至目前,共有32家企业上报了申报材料,正在进行申报材料审核工作;组织猎鹰航空、瑞邦石油7家企业申报组建省级工程技术研究中心,截至目前,4家企业获批组建省级工程技术研究中心。
    3.大力推进省级高新区晋级。市政府正式成立晋升国家高新区工作领导小组,完成申请国家高新区申报材料,省政府已正式行文向科技部提出盘锦创建国家级高新区。目前已完成了高新区产业发展规划和高新区总体发展规划编制工作,着手编制高新区晋级所需材料汇编。
    4.推进知识产权试点市建设。4月25日,我市被确定为国家知识产权试点城市。按照《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》和《国家知识产权试点、示范城市管理办法》,结合工作实际,我市制定了《盘锦市国家知识产权试点城市建设实施方案(2017—2020年)》,从指导思想、试点主题、工作目标、重点任务、保障措施五方面落实部署,确保试点工作取得实效。
    5.培育小巨人企业。组织小巨人企业建设研发中心,邀请专家为我市小巨人企业和科技型企业进行高新技术企业认定知识培训。共组织两批小巨人企业认定,截至目前,新培育小巨人企业50家,全市小巨人企业总数达到130家。
    6.培育高新技术企业。建立高企培育库,入库企业60家;对入库企业进行一对一服务,在高新区孵化器举办两次高企申报培训讲座,对全市近60家企业进行辅导培训。截止目前,共申报2批高新技术企业,推荐20家企业申报高企,已有18家企业被认定为高新技术企业。
    7.大力支持众创空间建设。鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”,对现有创业基地、小微企业创业园等创新创业载体进行筛选,确定辽东湾创e时代孵化器、荣兴众创空间等5家载体作为众创空间重点培育目标。截至目前,已建成辽东湾荣兴众创空间、高升经济区现代农业创业大厦、“青年小院”3个众创空间,入驻企业及团队达116家,正在推进大洼临港经济区众创空间建设。盘锦鑫叶农业科技有限公司和辽宁每日农业集团有限公司被纳入到省科技厅第一批省级“星创天地”备案名单。
二、下一步工作举措
下一步,市科技局将贯彻落实市委七届六次全会精神,按照全市科技创新大会工作部署,全面推动科技各项事业不断进步,努力使科技创新成为盘锦建设国际化中等发达城市的驱动源泉。
    1.培育壮大小巨人企业。积极推进一批业绩良好,极具发展潜力和培育价值的、处于成长初期的企业快速成长,成为行业中或本区域的“小巨人”。
    2.培育高新技术企业。通过提高高企自主研发能力,全面带动企业技术水平提升,集中开展关键核心技术攻关,大力推广应用新技术新产品,推动高新技术企业做大做强。
    3.开展核心技术攻关。在我市具有比较优势的精细化工、海洋工程、高端装备制造、电子信息、节能环保等产业领域强力推进科技攻关,攻克一批行业共性技术和关键核心技术,形成一批拥有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺。
    4.推进省级高新区升级。制定和组织实施高新区提升方案,把高新区作为推进科技创新的主阵地和策源地,加大高新技术企业培育力度,重点培养一批创新实力强、科技优势明显、产业化程度高的高新技术企业。通过提高高企自主研发能力,全面带动企业技术水平提升,初步形成产业特色优势明显的高新区发展模式,打造新的经济增长极。
    5. 建设知识产权试点市。以全面推进知识产权强市建设为主线,以深化实施知识产权战略为核心,立足市情,建立健全知识产权工作体系,着力推进专利技术转化工作,进一步提高企业运用知识产权的能力,促进专利技术产业化,增强企业核心竞争力,积极营造有利于知识产权发展的良好环境。
    6.大力发展“众创空间”。深入到各县区指导众创空间建设,协助各运营主体引进中介机构,为创业者和初创期企业提供开放式综合服务。鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”。倾力打造电子商务、总部经济、物流、商务商贸等一大批特色商务楼宇。
    7.建设产业技术研究院。坚持需求导向和产业化方向,围绕盘锦市重点产业加快产业技术研究院的引进和建设,实施产学研协同创新,打造在国内具有一定影响力的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和先进技术研发基地、成果转化基地,不断为企业创新提供有力的科技支撑。
    8.建设企业研发机构。重点推进规模以上科技型企业研发机构建设,大力加强产学研协同创新,引导和支持企业与大学、科研机构开展多种形式合作,推进工程技术中心、企业技术中心建设,提高企业自主创新能力。

 

                           2017年9月22日