欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >科技前沿

研究人员发现早餐吃巧克力可改善昼夜节奏紊乱

长期的昼夜节律紊乱,会导致激素分泌水平改变,出现脱发,并增加罹患心血管疾病,癌症,心理疾病等的风险。
如何缓解昼夜节律紊乱对身体的影响呢?近日Nature子刊发表题目为“Chocolatefor breakfast prevents circadian desynchrony in experimental models of jet-lagand shift-work”一文,研究发现,早餐吃巧克力可改善昼夜节律紊乱。

研究人员将实验小鼠置入提前6小时光-暗更替的实验舱内,分别于暗时前、暗时中喂食5g巧克力,模拟早餐和非正常时段进食,并将其与不喂食巧克力的对照组小鼠进行比较。结果表明,非早餐组小鼠活动高峰恢复时间及核心温度恢复速度明显延迟。分析认为,巧克力与糖的摄入会缩短达到活动高峰的时间,可可油脂、明胶、可可调味料等则与对照组比并不会现在缩短达峰时间。进一步分子机制探究实验中,研究人员发现对照组和昼夜节律组视交叉上核区c-Fos蛋白表达水平具有明显差异,表现为光照早期c-Fos蛋白表现显著增加,睡眠早期c-Fos蛋白表达水平下降。而进行昼夜更替实验后,无喂食组与非早餐喂食组昼夜c-Fos表达差异消失,而早餐喂食组仍表现昼夜表达差异。
    研究人员进一步采用日间活动8h的方式模拟日间工作,经过4周的模拟实验,发现各实验小鼠出现葡萄糖代谢、甘油三酯代谢、体温节律性紊乱,而每天的活动模式及褪黑素水平无差异。早餐予5g巧克力组的小鼠与空白实验组相比,血糖、甘油三酯代谢水平更接近正常值,体温节律峰值位移也减少,而晚餐予5g巧克力组则能观察到昼夜节律紊乱表现。
    综上,本研究认为早餐吃巧克力可改善昼夜节律紊乱,另外,值得注意的是,夜间时段的进食会加重昼夜节律紊乱情况。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我半导体抗光腐蚀研究取得新进展