欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >党建工作

科技部召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  8月18日,科技部召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。科技部党组书记、部长王志刚主持会议并讲话。
  大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全国人民推动党和国家事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解具有重要意义。
  王志刚在会上强调,要深刻学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义和核心要义。第三卷全面体现了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的核心内容,更提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过对第三卷19个专题的学习,做到“7个学深悟透”,即学深悟透习近平总书记对世情党情国情的科学判断;学深悟透习近平总书记对“两个一百年”奋斗目标的战略谋划;学深悟透习近平总书记对统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的系统设计;学深悟透习近平总书记对完善和发展我国国家制度和治理体系的战略部署;学深悟透习近平总书记对部署推进党的建设新的伟大工程的深刻内涵;学深悟透习近平总书记对科技工作的重要指示批示精神;学深悟透习近平总书记对推进新时代科技创新事业高质量发展的全新谋划。
  王志刚在讲话中要求,要扎实抓好部系统学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作,迅速掀起学习热潮。部党组成员、各司局直属单位主要负责同志要先学一步、学深一层,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找思路、找方法、找路径,进一步统一思想、提高认识、提升能力,引导广大党员干部读原文、学原著、悟原理。科技部广大党员干部要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷进一步提高政治站位,强化责任担当,在学习《习近平谈治国理政》第三卷上走在前、做表率。要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,同党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来学,深刻领会精神实质、丰富内涵和实践要求,切实提升用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进科技工作的能力和水平,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合工作实际学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚持理论联系实际,与贯彻落实好习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央关于科技工作的重大决策部署,特别是习近平总书记对科技部的重要指示批示精神紧密联系起来,与落实中央巡视反馈意见整改、当前专项整治工作紧密联系起来,与统筹推进常态化疫情防控加快科研攻关工作紧密联系起来,与科学编制科技发展中长期规划与“十四五”规划紧密联系起来,与全面从严治党,推进标准化、规范化党支部建设紧密联系起来,切实以奋发进取的精神状态推进科技创新工作不断取得新成效。
  会上,党组书记、部长王志刚,党组成员、副部长黄卫,党组成员、副部长李萌领读了《习近平谈治国理政》第三卷收入的习近平总书记有关重要论述。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长、党组成员龚堂华,党组成员、科技日报社社长李平,党组成员陆明分别围绕“一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督”“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”“始终把人民放在心中最高位置”等主题作了重点发言。政体司、合作司、战略院、21世纪中心主要负责同志作了交流发言。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 基层党支部结对共建,共促进同提升