当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

科技部:启动“科技助力经济2020”等支撑经济平稳运行

  中新社北京3月21日电 (记者 孙自法)中国科学技术部21日印发通知,推出启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动、培育壮大新产业新业态新模式等一系列举措,旨在形成全国科技系统一盘棋,支撑并推动复工复产和经济平稳运行。

 

  这份《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知共提出9大类重点举措,另6类包括充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用、加大对高新技术企业的激励引导、实施先进技术推广应用“百城百园”行动、开展科技人员服务企业专项行动、推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚、扩大高校毕业生就业渠道。

 

  “科技助力经济2020”重点专项方面,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。各地要结合自身实际加大科技投入,支持科技型企业有序复工复产和经济平稳运行,实现创新发展。

 

  科技型中小企业创新发展行动方面,大力推动科技创新创业,加快壮大科技型中小企业规模,促进高质量就业;加大对科技型中小企业的支持力度;加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持,包括推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化,引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持。

 

  培育壮大新产业新业态新模式方面,大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度,编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生、智慧城市、现代食品、生态修复、清洁生产等应用场景的技术目录。

 

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统