当前位置: 首页
>政务公开>政策解读

【政策解读】解读《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》

  3月21日,科技部发布《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》共推出9个方面18条具体措施,包括启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动等。


  “按照党中央、国务院一手抓疫情防控、一手抓经济平稳运行的统一部署,《若干措施》强化问题导向和目标导向,形成了以中短期为主、体系化的一揽子工作举措。”22日,科技部成果转化与区域创新司相关负责人接受科技日报记者采访时说。《若干措施》聚焦高新区、科技型中小企业和高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地,依靠科技创新解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。与此同时,以近中期能否尽快取得实效作为根本标准,采取更加精准、可操作的“硬实新”举措,确保年内能够取得成效,有力有效对冲疫情影响。


  发挥国家高新区抗疫稳经济重要作用


  国家高新区作为我国高新技术产业发展和推进自主创新的重要阵地,在科技战“疫”中展现出“高科新”的硬实力,一大批新技术新产品新服务得到应用。“在支撑复工复产和经济平稳运行方面,高新区同样要发挥重要作用。”这位负责人说。


  《若干举措》提出,充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用,针对不同风险等级地区制定差异化、精准化举措,利用科技手段支撑企业复工复产,加强复工复产信息的共享服务。同时,要加快推动新布局一批国家高新区,优化国家高新区空间布局,在提升企业和产业竞争力、促进高质量发展方面发挥更加重要的作用。


  推出实招支持科技型中小企业


  受疫情影响,科技型中小企业因规模小、抗风险能力弱,面临的生存与发展压力加大。为支持科技型中小企业健康发展,《若干措施》特别提到“实施科技型中小企业创新发展行动”,针对企业在政策、服务、资金等方面的需求推出实招。


  比如,大力推动科技创新创业,发挥“双创”服务机构作用,促进高质量就业;加大中央财政对科技型中小企业,特别是科技型小微企业研发活动的绩效奖励,建立部省联合资助机制。此外,国家科技成果转化引导基金将加大对科技型中小企业的融资支持,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化等。会同有关部门研究推动科技成果转化贷款风险补偿试点,为科技型中小微企业提供融资支持。


  《若干措施》也注重对高新技术企业的激励引导,提出研究完善高新技术企业认定管理办法和便利化措施,开展高新技术企业上市培育行动,推动更多高新技术企业享受激励政策。  


  助力科技型企业的健康发展,短期应急措施和中长期政策缺一不可。启动实施“科技助力经济2020”重点专项,成为《若干措施》中的一大亮点。通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。


  转危为机培育壮大新动能


  不仅是强化政策引导,激发市场创新活力,《若干措施》还就先进技术落地、培育壮大新产业新业态新模式推出实招硬招。


  在促进成果转化和产业化方面,实施先进技术推广应用“百城百园”行动,遴选100个左右创新型城市(县市)和100个左右国家高新区、国家农业高新技术产业示范区等,结合地方需求及其优势快速推广应用一批先进技术和科技创新产品。同时,加快国家技术转移体系建设,推动技术转移机构发展,强化科技成果信息共享服务。


  针对培育壮大新产业新业态新模式,《若干措施》划出两个重点:一是大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药等重大科技项目的实施和支持力度;二是编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生等应用场景的技术目录,在国家高新区、国家新一代人工智能创新发展试验区等打造示范应用场景。这将对引导和带动未来投资与消费方向起到重要作用。


  《若干措施》还提出,开展科技人员服务企业专项行动,重点支持拥有创新成果的科技人才加快转化应用,将科技人员服务企业情况作为职称评审、岗位竞聘等重要内容。选派一批科技特派员保障春耕生产,开展科技助力脱贫攻坚。在扩大高校毕业生就业方面,国家科技计划支持的项目中,推动高校、科研院所设立科研助理或辅助人员岗位,扩大博士后岗位规模。


  《若干措施》的落地有赖于中央和地方联动,强化跨部门协同,更要调动科技界、各类创新主体的积极性主动性,形成全国一盘棋推动复工复产、保障经济平稳运行的工作合力。 “下一步,我们将健全协同联动的落实机制,细化实化工作举措,加强督查落实,确保各项措施落实落地取得成效。”这位负责人强调。


政策原文:http://kjj.panjin.gov.cn/art/2020/3/23/art_645_532157.html


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统