当前位置: 首页 >科技前沿

科学家发现心脏再生的新途径

近日,美国西奈山伊坎医学院的科研人员在PNAS上发表了题为“Multipotent fetal-derived Cdx2 cells from placenta regenerate the heart”的文章,研究人员利用胎盘干细胞行了心脏进再生研究,为干细胞治疗心脏病提供了新的途径。

成年哺乳动物心脏再生潜力极为有限,Chaudhry课题组之前的研究发现混合胎儿细胞的再生潜力,这些细胞可以迁移到受损的母体心脏。因此研究人员通过这种内在机制提出假设,即胎盘中的Cdx2(Caudal-type homeobox-2,尾型同源框-2)细胞可能代表心脏再生的新型细胞类型。研究人员采用谱系追踪策略,利用eGFP(增强的绿色荧光蛋白)对Cdx2细胞进行标记。在心肌梗塞小鼠模型中,对妊娠末期胎盘的Cdx2-eGFP细胞进行体外和体内测定,研究人员发现这些细胞在体外可分化成自主跳动的心肌细胞和血管细胞,表明Cdx2细胞具有多能性。同时,对雄性心肌梗塞小鼠进行尾静脉注射后,Cdx2细胞选择性地且稳定地归巢于心脏并分化成心肌细胞和血管,使心脏的收缩功能得到显著改善。

与胚胎干细胞相比,Cdx2-eGFP细胞的蛋白质组学和免疫转录组学研究表明它们似乎保留了胚胎干细胞的相关功能,还表现出支持归巢和存活的独特特征,同时可以逃避免疫监测,这对细胞治疗至关重要。(摘译自PNAS, Published: 20 May 2019)


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统