当前位置: 首页 >科技前沿

我国科学家鉴定病毒DNA引起免疫反应的信号通路

2019年7月19日,南开大学曹雪涛院士团队在Science期刊上以长文形式在线发表了题为Nuclear hnRNPA2B1 initiates and amplifies the innate immune response to DNA viruses的研究论文,报道了一种新型DNA感受器蛋白hnRNPA2B1。当细胞遭受DNA病毒感染时,质核核糖核蛋白A2B1(hnRNPA2B1)能够识别病毒DNA并通过自身二聚化启动I型干扰素的产生,并且还可以通过直接增强STING依赖的细胞质DNA感应信号通路增强I型IFN的免疫应答作用,在抗病毒先天免疫反应中发挥了重要作用。

该研究报道hnRNPA2B1识别致病性DNA并扩增IFN-α/β的产生。在DNA病毒感染后,核定位的hnRNPA2B1感知病毒DNA,同源二聚化,然后通过精氨酸脱甲基酶JMJD6在Arg226处去甲基化。这导致hnRNPA2B1易位至细胞质,其中它激活TBK1-IRF3途径,导致IFN-α/β产生。另外,hnRNPA2B1促进NAS-甲基腺苷(m6A)修饰和CGAS,IFI16和STING mRNA的核质运输。这反过来又放大了由这些因子介导的细胞质TBK1-IRF3的活化。因此,hnRNPA2B1在启动IFN-α/β产生和增强STING依赖性细胞质抗病毒信号传导中起重要作用。这项研究表明核DNA传感器如hnRNPA2B1是先天免疫防御的重要贡献者。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统