辽宁省一季度科技成果省内转化快速增长

       年初以来,辽宁省科学技术厅会同省教育厅、中科院沈阳分院等相关部门,强力推动各市、高新区、高校、科研院所、科技服务机构、金融机构等落实科技成果转化政策、建设升级版科技大市场、搭建科技成果对接平台、促进重大项目落地,推进科技成果孵化和项目产业化,一季度科技成果省内转化取得了较好成效。

  一季度,全省转化科技成果1149项,其中省内转化619项,同比增长29.7%,合同额超4亿元。在619项省内转化项目中,全省高校、院所省内转化成果466项,合同额1.43亿元,同比增长30.5%和16.6%,高校、院所成果本地转化率46.78%,同比增长3.2个百分点;省内企事业单位吸纳省外高校、院所科技成果124项,合同额2.1亿元;省内企业转化内部研究机构科技成果29项,合同额0.56亿元。

  在各方努力推动下,一批重大科技成果在我省相继落地。例如,中钢热能研究院以技术许可方式在鞍山开炭热能新材料有限公司转化合同额为2000万元的“针状焦专利实施许可”项目,一期工程稳定进行,可满足超高功率电极和锂离子电池负极材料生产需求。中科院大连化学物理所向东北炼化公司以技术许可方式研发“13万吨/年干气制乙苯工业装置”,为石油资源利用率提升和大宗关键化学品生产提供重要科技支撑。

  下一步,省科技厅将按照省委、省政府关于加快推进科技成果转化的部署和要求,牵头做好科技成果转化工作。

  一是做强做优技术转移体系。重点规划建设在国内具有重要影响力的枢纽型“升级版”东北科技大市场,鼓励高校院所依托大学科技园、新型研发机构等建立工作站,逐步形成联通全省的技术转移体系。

  二是加大政策资金支持力度。对重大科技成果转化项目和对促进科技成果转化成绩突出的科技服务机构等实施后补助奖励,调动科技成果供、需、服、金、介等多方主体积极性,促进更多省内外科技成果在我省转移转化。

  三是组织开展科技成果转化对接品牌活动。形成“周周有路演、月月有对接”工作机制,开展“民营企业高校院所行”、“企业两院十校行”等系列品牌活动,深入开展“引联行动”、“科技成果转化专题培训班”,提升我省科技成果转化服务水平。(转载自省科技厅)

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统