欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

财新周刊:疫情之年再看政府信息公开

政府信息公开制度的目的在于保障公民依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。年度报告则是考量政府信息公开实施状况的重要窗口。日前,全国31个省份、新疆生产建设兵团和国务院绝大多数组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、部委管理的国家局,均如期公布政府信息公开工作2020年度报告(下称“年报”)。

年报发布愈趋规范

据财新观察,大多数部委能在法定期间内公布年报,显示出这项工作日益受到有关部门的重视。2019年4月3日《政府信息公开条例》修订后,规定全国政府信息公开工作主管部门应当公布政府信息公开工作年度报告统一格式,年报发布更趋标准化、数据化。

对于年报发布的形式化与规范化,受访学者均予以肯定。北京大学法学院教授王锡锌接受财新采访时表示,自从格式的要求提出后,年报发布的形式统一性相比之前有很大的改观:“过去的年报自主性太高,真正提供的有效信息量不够,使得年报失去预期功效。2019年以来,年报发布整体有进步,规定动作都有。”

沿海发达省份信息公开申请热度高

据财新统计,2020年,全国有十个省份收到的信息公开申请量超万件,由高到低依次为广东、北京、江苏、山东、上海、浙江、河南、天津、四川、湖南。其中,广东2020年新收政府信息公开申请4.7641万件,排全国各省份之首,北京和江苏以3.6988万件和3.0513万件申请分列二三位,山东、上海、浙江的申请数也在2.5万件以上。

政府信息公开申请数量在不同省份之间差别较大,沿海与发达省份申请热度高。近三年来,广东、北京、江苏、上海、浙江、山东六省份的申请量常年高位运行,年平均申请量均突破2.5万件。广东的年平均申请量为4.8135万件,是年均申请量破4万件的惟一省。河南、四川、天津、安徽、陕西五省份的申请量总体在中位运行,年平均申请量在1万件—2.5万件之间。其余各省份年平均申请量均在1万件以下。

对外经贸大学教授、中国法学会行政法学会秘书长王敬波对财新分析称,东部经济发达地区社会公众权利意识比较强,更善于利用信息公开制度;而且,相对来说沿海地区经济活动比较频繁,带来的利益纠葛比较多,对政府依法行政要求高,引发的行政复议与诉讼也比较多。

征地信息受关注

2020年年报中,对于信息公开申请所涉内容及行政争议的焦点,山东、浙江、陕西、贵州四省有所提及。从以上四省年报来看,征地拆迁方面的信息是公众关注的焦点,也更容易引发行政争议。

征地信息受关注,从国务院系统的年报中也可见端倪。统计显示,住建部以3891件申请居各部门之首,为申请量超过3000件的惟一部门。

王锡锌介绍,城市化建设,尤其是工程建设、旧城改造带来的征地活动常引发大量信息公开申请,申请人的主要目的是通过获取信息,进行相关的诉讼、维权。在征地类诉讼中,当事人常就补偿标准、征地批文、对征地作出决策的会议纪要甚至上级批准的文书进行信息公开申请,律师也会把信息公开当作调查取证的手法。


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 中德25位部长“云磋商”,两国总理见证释放了哪些信号?