欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

沈跃跃出席科技创新巾帼行动启动式强调深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在科技自立自强建设科技强国中贡献“半边天”力量

4月25日,由全国妇联、科技部、国务院国资委、全国总工会、中国科协、中国科学院、中国工程院7部门共同发起的科技创新巾帼行动在京启动。全国妇联主席沈跃跃出席启动式,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以科技创新巾帼行动为抓手,激励广大女科技工作者坚持“四个面向”,弘扬科学家精神,在自主创新科技自立自强、建设科技强国中发挥“半边天”重要作用,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量。科技部部长、党组书记王志刚出席并致辞。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持启动式并发布科技创新巾帼行动内容。

沈跃跃指出,习近平总书记关于科技创新的重要指示精神为推动科技事业发展,把我国建设成为世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循。要以高度的政治自觉学习好宣传好贯彻好,坚持发挥女科技工作者的主体作用,团结带领广大女科技人员把爱国情、报国志融入实现中国梦的伟大实践。贯彻落实“十四五”规划纲要对科技创新的战略部署,激励广大女科技人员肩负历史使命,不断向科学技术广度和深度进军,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,勇做新时代科技创新的排头兵;勇于担当作为,在重大科技任务攻关、培育战略性新兴产业、攻克关键领域“卡脖子”技术上奋发有为;发挥自身优势,以提高全民科学素质为己任,积极参加巾帼志愿关爱服务,推动科普教育进学校、进社区、进家庭、进乡村,在实现科技自立自强中展现巾帼担当,凝聚起建设科技强国巾帼力量。
  沈跃跃强调,各相关部门要加强组织领导、精心谋划部署、狠抓工作落实,在思想政治引领上下功夫,引领广大女科技工作者始终听党话,坚定跟党走,以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,不懈奋斗;在创造服务平台上下功夫,搭建学习培训、交流成果平台,支持科技创新成果转化、科技兴农助农,提供促进交流合作、推动科学普及、满足家庭养老育幼需求等精准服务;在健全完善机制上下功夫,为潜心研究、协同攻关、“揭榜挂帅”创造条件,助力女科技工作者成长成才,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

王志刚表示,女性科技人才是科技人才队伍中的重要组成部分,是一支不可或缺的重要力量。科技部始终把支持科技人才队伍建设作为一项重要任务,激发广大女性科技工作者的创新创造热情,支持女性进入国家重大科研主战场,大力培养造就创新型女性科技人才,希望广大女性科技工作者砥砺奋进,攻坚克难,以加快科技自立自强、建设科技强国的铿锵行动谱写巾帼建新功、共筑中国梦的华彩篇章。

黄晓薇表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央科技创新重大战略部署,在科技创新巾帼行动中加强沟通协调、建立合作机制,做好思想、政策引领工作,激励女科技工作者等弘扬科学家精神,结合党史学习教育,扎实开展科学普及、科技推广等为群众办实事活动;做好服务保障,提供心理疏导、身体健康、养老育幼等精准化服务,共建更多服务平台,为建设科技强国汇聚起强大力量。

启动式上,与会领导为荣获全国三八红旗手(集体)、全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗的优秀女科技工作者代表颁奖。8位女科技工作者代表以及妇联组织代表现场发言,分享在科技创新领域勇攀高峰、引领女科技工作者积极发挥作用的事迹和做法,并表达对积极参与科技创新巾帼行动、建功“十四五”的坚定决心和信心。

会议发出倡议,号召广大女科技工作者科技创新建新功,巾帼奋斗新征程,筑牢理想信念,肩负起时代使命;坚持“四个面向”,弘扬科学家精神;立足本职岗位,争做创新排头兵,为开局“十四五”、全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼智慧和力量。
  据悉,目前我国约有近4000万女科技工作者,是推动科技创新不可或缺的重要力量。7部门联合发布的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》从强化责任担当、弘扬科学家精神、开展巾帼科技志愿服务、加强人才队伍建设等8个部分作出部署和提出明确要求。
  科技部、国务院国资委、全国总工会、中国科协、中国科学院、中国工程院相关负责同志,全国妇联在京专兼职副主席及书记处同志,航天科技集团、航天科工集团、工会女职工委员会、女科技工作者协会、女医师协会、全国工商联女商会、北京市妇联、中国人寿、人民网有关同志参加启动式。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 王力威厅长带队赴深圳参加第十九届中国国际人才交流大会