欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

辽宁省瞪羚企业一季度实现“开门红”

  今年一季度,全省269家瞪羚企业主要经济科技指标呈现快速增长,预计实现营业收入448.1亿元,同比增长8.4%;工业总产值264.4亿元,同比增长19.7%;利润总额18亿元,同比增长54.9%;研发费用10.2亿元,同比增长20.9%;科研人数突破2万人,同比增长25.3%,占员工总人数的26.7%;累计授权发明专利数和实用新型专利数7114个。其中,沈抚示范区、大连市、抚顺市、铁岭市、鞍山市瞪羚企业营业收入增速明显,分别为126.0%、67.6%、47.4%、44.8%、42%。新经济企业呈现快速增长态势,东软睿驰汽车技术(沈阳)有限公司注册成立2015年,在智能网联、新能源汽车系统、自动驾驶等领域深耕,为全球整车企业提供智能化产品、技术、服务及整体解决方案,产品在国内商用车市场占有率第一,一季度实现营业收入1.3亿元,为去年同期的7倍。辽宁中蓝电子科技有限公司为盘锦高新区内新兴产业领域企业代表,致力于研制手机摄像头马达和镜头核心部件,现已成为中国手机核心器件领军企业,公司研发中心辐射全国,组建多个高端产品战略研发团队,正在建设中蓝光学电子产业基地项目,全部达产后,预计可实现营业收入100亿元以上,成为东北最大的智慧化光学电子产业基地,一季度实现营业收入1.8亿元,同比增长46%。 

  2021年省政府工作报告中将培育雏鹰瞪羚独角兽企业作为一项重要工作任务,新增雏鹰瞪羚独角兽企业500家。省科技厅加大工作推进力度,把培育雏鹰瞪羚独角兽企业作为培育壮大新动能的着力点和主要抓手。一是构建雏鹰瞪羚独角兽企业梯度培育体系,建立辽宁省雏鹰瞪羚独角兽企业技术创新联盟,搭建大数据综合服务平台,开展创新服务、融资担保、项目对接等系列培育活动,助力企业发展壮大。二是提升企业技术创新能力,构建由瞪羚企业做“盟主”、高校院所参与的产学研联盟,参与“揭榜挂帅”等科技攻关项目,集中力量解决一批“卡脖子”技术。三是优化创新创业生态,支持企业建设省级或国家级研发平台、新型研发机构等创新载体,“带土移植”引进创新创业人才团队,持续优化创新创业生态,推进沈大自创区建设雏鹰瞪羚独角兽企业集聚区。四是加大政策供给,出台培育瞪羚企业扶持政策,实施省级瞪羚独角兽企业后奖补计划,指导沈阳、大连、鞍山等市制定科技创新、人才团队和应用场景等政策措施,在全省形成鼓励雏鹰瞪羚独角兽企业发展的良好氛围,支持企业快速成长,打造一批“新字号”生力军。 

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在党史学习教育动员大会上的讲话》...