欢迎访问盘锦市科学技术局
当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

中科院大连化物所盘锦产业技术研究院顺利通过第一个科技成果鉴定

    7月27日,“纳米金催化甲基丙烯醛一步法氧化酯化制MMA新工艺”在盘锦通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,鉴定委员会专家一致认为:该成果属于国内首创,总体上达到国际先进水平,同意通过鉴定,并建议加快示范工程建设和推广应用。
    “纳米金催化甲基丙烯醛一步法氧化酯化制MMA新工艺”技术是中科院大连化物所盘锦产业技术研究院高端精细化品中试基地第一个孵化项目。该新工艺技术由中国科学院大连化学物理研究所黄家辉研究员团队历时6年持续研发试验,并与青岛三力本诺新材料股份有限公司、清华大学化学工程系紧密合作和攻关,于2019年8月在产研院启动千吨级中试装置建设。今年7月,该技术通过中国石油和化学工业联合会组织的72小时满负荷连续稳定运行考核,结果表明:甲基丙烯醛转化率93.2%,MMA选择性96.9%,各项指标达到了期目标。
    “甲基丙烯醛一步法氧化酯化制MMA新工艺”具有流程短、反应条件温和、无有毒物质排放、转化率和选择性高等优点,与“乙烯氢甲酰化制丙醛”、“丙醛甲醛羟醛缩合制甲基丙烯醛”工艺结合,可以形成乙烯三步法合成MMA新工艺。该新工艺以乙烯、合成气、甲醇等原料,具有很好的利润空间。同时,该项目开拓了MMA合成的新途径,将有效弥补我国MMA生产工艺水平落后现状,到达国际先进水平,具有很好的应用前景。
    此次鉴定成果,是中科院大连化物所盘锦产研院被鉴定的第一个科技成果。产研院将以此为新的起点,秉承“锐意创新、追求一流”的理念,立足于世界前沿,努力打造出拥有一流团队、一流技术、一流平台、一流服务的科技成果转化与创新机构,有力支撑我市世界级石化及精细化工产业基地建设,促进区域产业经济发展。

关闭 打印
上一篇: 盘锦伊艾克斯机器人等四家企业获2019年辽宁省创新创业大赛奖励性后补助...
下一篇: 2019年169家国家高新区GDP占全国总量的12.3%