科技计划

市科技局前七个月重点工作推进情况

时间:2017-08-04来源: 浏览次数: 文字大小:  

  年初以来,市科技局紧紧围绕市委市政府的工作部署,用国际化的视野、站在国家的平台上谋划引领盘锦科技事业的发展,以构建发展活力多元绽放的区域产业创新中心,打造大众创业万众创新的活力之城为目标,实施创新驱动战略,各项科技创新工作稳步推进,全市科技竞争力显著增强。截至目前,新组建市级技术创新平台2个,确定5个众创空间和50家高新技术企业作为重点培育对象;新培育小巨人企业30家,引进产业技术研究院和成果转化中心2家;正式获批国家知识产权试点城市;预计前7个月高新技术产品增加值可达60亿元,在全省排名前五。
  一、重点工作进展情况
  1.召开全市创新大会。全市科技创新大会于7月6日隆重召开,会议出台了《中共盘锦市委、盘锦市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略 建设创新型城市的实施意见》、《盘锦市加快创新型城市建设的政策措施》、《关于加快推进盘锦高新技术产业开发区发展的实施意见》等1+2系列政策,对未来一个时期盘锦科技创新工作进行部署,营造良好的社会创新氛围。
  2.加强产业技术研究院引进和建设。中触媒集团与盘锦精细化工基地联合打造“省级精细化工技术研究院”项目正式签约,落户双台区;市政府与中科院沈阳分院全面科技合作签约及中国科学院沈阳国家技术转移中心盘锦中心正式挂牌。另有中科院大连化物所辽宁中科洁净能源技术研究院项目、北京信息科技大学机器人研究院项目正在沟通洽谈。
  3.推进企业研发机构建设。对各县区、经济区企业研发机构进行摸底调研,对规模以上工业企业进行分类,对初步具有建设企业研发机构条件的34家企业加强指导和服务,开展市级工程技术研究中心申报工作,目前各县区、经济区正在组织辖区内企业进行申报;组织猎鹰航空、瑞邦石油7家企业申报组建省级工程技术研究中心。
  4.大力推进省级高新区晋级。市政府正式成立晋升国家高新区工作领导小组,完成申请国家高新区申报材料,在省科技厅组织申报城市综合考评中,盘锦高新区综合排名第一,省政府同意推荐盘锦高新区晋升国家级高新区,为下一步正式推荐奠定了良好的基础。
  5.培育小巨人企业。引进1家高新技术企业,正式落户。组织小巨人企业建设研发中心,邀请专家为我市小巨人企业和科技型企业进行高新技术企业认定知识培训。上半年,新培育小巨人企业30家。大力支持众创空间建设,鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”,对现有创业基地、小微企业创业园等创新创业载体进行筛选,确定辽东湾创e时代孵化器、荣兴众创空间等5家载体作为众创空间重点培育目标。
  二、下一步工作举措
  下一步,市科技局将贯彻落实市委七届六次全会精神,按照全市科技创新大会工作部署,全面推动科技各项事业不断进步,努力使科技创新成为盘锦建设国际化中等发达城市的驱动源泉。
  1.培育壮大小巨人企业。积极推进一批业绩良好,极具发展潜力和培育价值的、处于成长初期的企业快速成长,成为行业中或本区域的“小巨人”。全年新培育小巨人企业50家。
  2.培育高新技术企业。通过提高高企自主研发能力,全面带动企业技术水平提升,集中开展关键核心技术攻关,大力推广应用新技术新产品,推动高新技术企业做大做强。实现全年高新技术企业新增20家。
  3.开展核心技术攻关。在我市具有比较优势的精细化工、海洋工程、高端装备制造、电子信息、节能环保等产业领域强力推进科技攻关,攻克一批行业共性技术和关键核心技术,形成一批拥有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺。全年开展核心技术攻关30项。
  4.推进省级高新区升级。制定和组织实施高新区提升方案,出台《支持高新区发展的政策措施》,把高新区作为推进科技创新的主阵地和策源地,加大高新技术企业培育力度,重点培养一批创新实力强、科技优势明显、产业化程度高的高新技术企业。通过提高高企自主研发能力,全面带动企业技术水平提升,初步形成产业特色优势明显的高新区发展模式,打造新的经济增长极。
  5.大力发展“众创空间”。深入到各县区指导众创空间建设,协助各运营主体引进中介机构,为创业者和初创期企业提供开放式综合服务。鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”。倾力打造电子商务、总部经济、物流、商务商贸等一大批特色商务楼宇。
  6.建设产业技术研究院。坚持需求导向和产业化方向,围绕盘锦市重点产业加快产业技术研究院的引进和建设,实施产学研协同创新,打造在国内具有一定影响力的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和先进技术研发基地、成果转化基地,不断为企业创新提供有力的科技支撑。全年新建市级以上产业技术研究院5家。
  7.建设企业研发机构。重点推进规模以上科技型企业研发机构建设,大力加强产学研协同创新,引导和支持企业与大学、科研机构开展多种形式合作,推进工程技术中心、企业技术中心建设,提高企业自主创新能力。全年实现规模以上科技型企业50%建有研发机构。
  8.建设产业技术创新平台及联盟。通过产业技术创新平台、产业技术创新联盟等多种形式,广泛开展协作配套,实现产业上下游的有机衔接。创新平台与联盟要聚集创新资源共同攻关,聚集资源联合推广市场,填补产业链缺失环节的技术、产品和企业,不断完善全市产业链,提升产业整体竞争力水平。全年新建产业技术创新平台和创新联盟2家。

 

                            盘锦市科技局
                           2017年7月26日