农业技术推广

辣椒新品种航椒4号育苗移栽技术

时间:2018-07-04来源: 浏览次数: 文字大小:  

航椒4号是中国空间技术研究院下属企业一天水神舟绿鹏农业科技有限公司选育的辣椒新品种,可干鲜两用,经在和静县区域试种,表现出产量高、品质好,在当地进行了大面积推广。由于种子比较昂贵,加之和静每年四月份的倒春寒天气多,致使辣椒幼苗死亡严重,保苗困难,限制了产量的提高,应用钵盘育苗移栽技术后,抗逆性增强,达到苗齐、苗壮,提前生育进程,延长有效结椒期,平均产干椒达到8700kg/hm2。航椒4号育苗移栽优质高产技术主要由以下几个方面。 
一、大棚钵盘育苗技术    
1、育苗前准备    
(1)育苗棚
育苗棚座北朝南,东西走向,有水源,棚膜选择聚乙烯无滴膜,保温材料最好选择棉被,大棚中间建一标有刻度的水池,起蓄水、补肥、增加水温的作用,每棚准备5―6个火炉和一定量的煤碳。    
(2)扣棚及棚内消毒    
11月下旬扣棚膜,保持棚内温度。在育苗前3―5d,用40%-50%的百菌清烟雾剂3.75kg/hm2,分成3-5份均匀摆放在棚内,用暗火点燃,封闭熏一个晚上进行棚内消毒,第二天通风透气。    
(3)苗床准备    
对苗床的设计可以横向也可以纵向。总的原则是:一是面积利用率要高。二是要便于管理、便于操作,苗床要整成中间略高、两边略低的斜平面,两侧开小沟,以便苗期喷水的时候不积水。一般苗床两侧的小沟,沟深为15―20cm,沟宽25cm。棚中央建一个蓄水池,摆盘前在苗床上铺一层塑料膜,以防根系下扎,消耗养分和根系的破坏。    
(4)育苗材料的选择    
育苗盘选用长53cm,宽28cm,高5cm的128穴黑色盘。育苗营养物为基质、蛭石,基质与蛭石比例一般为3:1,适当撒水拌匀,达到手捏感觉潮,手松后散开。    
(5)装盘    
2月10日左右按比例将混拌均匀的营养基质装入盘中(新盘可直接装,旧盘应消毒),用平滑刮板刮平,每20个一垛摆好,由于重力作用每穴均有等深孔。    
2、点种    
2月中旬每穴点种2-3-2,上面再用营养土覆盖,厚度1―1.5cm,同时注意把种盘边缘抹干净。用种量为1.7-2g/盘。    
3、浸盘    
把点好种的盘放到水池中浸盘,水池中的水加入适量多菌灵进行消毒。浸盘时要注意两点,一是要把盘浸透,严禁表湿里干,不利于种子吸水,将来造成种子带帽出土,二是浸盘时不能让种子随水漂出。    
4、摞盘    
浸好的盘每两盘并排为一垛,垛高为15-20个盘,摞盘时要注意穴盘的孔要错开,以免影响出芽,盘的下面用砖块和木板腾空20cm,以免下层秧盘由于温度低、空气不流通而出苗不整齐,摞好后用薄膜整体覆盖,增温、保湿,覆盖时,最上面用苇杆把膜与营养土隔开,以免出芽时顶到膜而烧芽。    
5、催芽    
采用集中催芽的方法是保证出匀苗、齐苗、快苗的育苗技术的关键技术措施。育苗大棚第一天空气温度应控制在22―23℃,24h后白天增温到30-35℃,晚间应保持15℃以上,高于35℃应压火降温,加温3―4d后及时检查芽情,当种子露白后适当降温到20-25℃,进行“蹲苗”,这一阶段的温度管理很关键,关系到出芽的整齐度,当一盘出芽达到30%时应及时摆盘,以免催芽时间过长,形成高脚芽。    
6、幼苗的肥、水管理    
椒苗出齐后注意观察苗棚及生长速度,如果幼苗徒长可降低苗床温湿度,加强光照,出现僵苗时是苗床温度过低,床土长期过干或受病害造成。出现以上上两种情况,首先给幼苗以适宜的温湿度和水肥条件,使幼苗正常生长,除以上措施外,对僵苗可叶面喷磷酸二氢钾1:300倍,3―5d喷一次,连续喷两次。等3-4叶龄时结合喷水可用0.2%的尿素+0.1%磷酸二氢钾+辣椒专用微肥0.1%喷洒。根据苗情适当增加肥量,变换肥料种类,各种微肥元素交替使用,N:P:K肥在喷洒前应提前浸泡一天,待充分溶解后倒入池中搅拌待均匀后再喷。    
7、幼苗的病虫害的防治    
幼苗出齐以后及时进行了病虫害的防治。猝倒、立枯病主要选用72%的霜霉威盐酸盐(普立克)和3%的恶霉灵800倍液,病毒病的防治可选用20%的病毒A、2%宁南霉素600倍液交替喷雾,7-10d喷一次。    
8、补苗、定苗    
在椒苗长到一叶一心时应及早调查出苗情况,苗盘若有未出苗的空穴要及时补苗。补苗时可以将苗盘中的三株或将提前在苗床上育好的苗补栽到空穴中,做到每穴双苗。双株率不低于95%。为确保补栽的成活率要边补边浇水,用草帘遮荫。补栽和移栽苗的同时,可进行定苗工作。(每穴留双株苗)温室大棚辣椒育苗多会出现同一苗盘内大、小苗参差不齐,高矮不一的问题,应对大、小苗分类管理,同时要及时倒盘(由于温度光照水分不均),达到苗匀苗壮。    
9、幼苗的温度管理    
椒苗生长至3片真叶后白天温度应保持在20-25℃,温度高于25℃以上应打开上风口,根据棚内温度调节风口大小。夜间保持温度15℃―18℃左右,正常天气下午6点钟以前放帘子保温,早晨10―11点拉帘子升温。育苗期间正是春季多风季节,除平时固定好棚膜和草帘外还要及时防风,大风天气白天可将草帘放到棚中间,即保住了棚温和草帘,又能有光照。    
10、炼苗    
待幼苗长到4―5叶龄时打开上风口和中风口逐渐炼苗,6叶龄时棚膜2/3打开,正常天气夜间和白天不需放棚膜。炼苗时一定要保证苗床湿度。6―8片真叶即可出棚。    
11、育成苗的标准    
椒苗在4月上旬就应达到株高15―18cm,6―8片真叶,茎粗2-3mm,叶色深绿,叶片肥厚,提苗时不伤根,根坨完整,无病虫害。   移苗的最适宜苗龄为55-60d(即6-8片真叶时)开始移苗,秧苗出棚前应喷一遍杀菌剂。    
二、大田移栽技术    
1、土地准备    
经冬耕冬灌后,与春季土壤解冻10cm后进行机械平、耙、压、复式作业,人工清理残株、杂草、地膜,整理标准达到墒好,地平、净,表土松碎,为铺膜铺管和施肥创造良好的条件。    
2、适期铺膜,带好基肥移栽前7-10d进行机械铺膜铺设毛管,同时带好基肥。将全期80%的磷钾肥条施于滴灌带两侧10cm处,施肥深度达到8―10cm。移栽前3d少量滴水一次补墒,使膜下墒度均匀一致。    
3、打孔移栽采用机械打孔,人工放苗移栽方式,栽苗质量好,进度快。打孔深度7-8cm,穴距25cm。移栽培土高度要求埋过子叶节至第一片真叶,将幼苗扶正。    
4、育苗移栽种植模式    
平铺育苗移栽采用70cm的地膜,铺膜采光面要达到50cm,膜上行距要求40cm,膜间距60-70cm,栽苗穴距22-25cm,密度82500-90000穴/hm2,一穴双株。    
5 田间管理    
(1)及时中耕培土,促进早发栽苗后要及时中耕,提高地温,促进根系生长发育。每间隔10-15d中耕一次,全期中耕2次,并结合中耕进行人工除草,保证田间清洁无杂草。    
(2)前期促苗    
航椒4号的椒果比较长,果长25-30cm,下部的果容易着地,致使果尖触地湿度大时易造成腐烂,同时由于该品种早熟,所以前期应以促为主,促使植株有一定的高度,使座果位升高,促进营养生长,可有效提高产量和品质。    
(3)肥水管理    
栽苗后要及时滴水,滴水量300m3/hm2,间隔5-7d浇缓苗水,提高秧苗成活率。三水滴尿素45-60kg/hm2+磷酸二氢钾15kg/hm2,促进地上部快速生长,促使营养生长。前期10-15d-次肥水,适当增加施肥量或酌情喷施微肥,促进早发。初花期,要适当加大滴水量,协调好营养生长与生殖生长的关系,提高座果率,每7-8d浇一水。盛花期,对椒座果后,应及时提供充足的水分,每5-7d浇一水,浇水量不能低于450m3/hm2。    
辣椒施肥:根据测土结果配方施肥,在施好基肥的基础上,仍必须多次追肥。定植后5-7d可轻施拔苗肥。每亩尿素或用滴灌肥5-6k。营养生长期结合浇水用滴灌肥60-75kg/hm2,磷二氢钾30kg/hm2。进入初果期,追肥量应逐渐加大,滴灌专用肥或氮磷钾肥90-120kg/hm2。叶面肥可根据苗情灵活运用。    
(4)病虫害防治。    
做好病虫害的预测预报工作,全面掌握病虫害的发生时期及发生规律,并结合“预防为主,防重于治,综合防治”的原则,制定出行之有效的防治措施,将辣椒病虫害控制在最小危害范围之内。    
三、适期收获    
辣椒果实充分红熟后应适期采收,该品种一般在9月底收获为好,果实采收后应及时摊晒,合格后尽快分级销售。