农业技术推广

种植豆角高产的小窍门

时间:2018-03-20来源: 浏览次数: 文字大小:  

 1、整地 、施肥
豆角喜土层深厚的土壤,选择富含有机质、上年未种过豆角的土地,播前应深翻25cm,每亩施有机肥料5000kg、蔬菜专用复合肥50kg作基肥,然后平整成1.2m宽的小畦。
2、播种、育苗
豆角播种期露地栽培育苗为3月下旬,露地栽培直播为4月上中旬。每亩播种量为2.5kg左右。育苗一般选用大棚,每穴播种2-3粒,浇透水,注意保温和控制徒长。育苗时将精选的种子,用80℃-90℃的热水将种子迅速烫一下,迅即加入冷水降温,保持水温25℃-30℃左右4小时,捞出稍晾后播种。出苗后,白天保持温度20~25℃,以保证幼苗生长整齐、健壮。种子发芽期和幼苗期床土不宜过湿,以免降低发芽率,或导致幼苗徒长,甚至烂根死苗。
3、定植
当营养钵育苗的小苗2~3片复叶时定植。露地栽培可在4月下旬定植。用打洞器打洞移栽,定植后浇好定根水,并填实细土和封严定植孔。一般每畦移栽两行豆角,穴距20cm,每亩5000-5500墩。
4、 田间管理
豆角从移栽到开花前,以控水、中耕促根为主,进行适当蹲苗,促进开花结荚;座荚后,要充分供应肥水,促开花增结荚。植株开花结荚以后,一般追肥2~3次,每亩每次追尿素5~15kg或腐熟人粪尿750~1000kg,采收盛期,随水追肥一次,可亩施二胺25kg或磷酸二氢钾25kg。合理整枝,适当选留侧蔓,选留生长健壮,发生第1花序早的侧蔓,其中在主蔓中部以上长出的侧蔓,抽出第1花序后留4~5叶打顶,以增加花序数,并促进花序良好发育。
5、 病虫害防治
豆角病害主要有根腐病和锈病。根腐病应以“预防为主、防治结合”的原则进行轮作制及田间管理,同时在播种时用50%多菌灵1公斤加细土400~500公斤搅拌匀后盖种,发病初期用37%根腐灵200~300倍液或敌克松1000~1500倍液淋根,3~5天淋一次,连续淋2~3次。锈病可用胶体硫200~250倍液或用15%粉锈宁可湿性粉剂150~200克兑水75~80公斤喷雾。虫害主要有豆荚螟和豇豆荚螟,可用25%杀虫双水剂500倍或卡死克50~75兑水60公斤从现蕾到初花期隔7~10天喷一次,连续喷2~3次。