农业技术推广

如何栽培好寒富苹果

时间:2017-09-21来源: 浏览次数: 文字大小:  

一、每亩栽83株或110株
   目前,寒富苹果建园的栽植密度,有片面追求“矮、密、早”的倾向。进入盛果期后易造成株间行间郁闭,影响果品质量和商品率,应考虑适度密植。优生区栽植普通乔砧寒富苹果苗,可选择3米×5米株行距,每亩栽44株或3米×4米,每亩栽55株;次优生区栽矮化中间砧寒富苹果苗,可选择2米×4米或2米×3米,每亩栽83株或110株。
二、提前挖好栽植穴
   寒富苹果一般实行春栽(清明至谷雨)。提倡在栽树的前一年冬天按预定株行距挖好定植穴,穴深80厘米,直径80~100厘米。株距2米,可以采用机械操作挖栽植沟。挖穴或沟时,应将表土和心土分开放置。待土壤结冻前,先在坑底填入适量秸秆或乱草,增加土壤有机质,再将表土混入有机肥(农家肥)每株30~50公斤,回填入穴,用脚踏实使之形成馒头状,剩余心土留在穴外风化待用。
 三、栽前要修根、浸水、蘸泥浆
   冬季贮藏的苗木在早春化冻后出土,及时剪断劈裂或紊乱的根系,保持剪口新鲜平滑。放置在清水中浸泡一昼夜,使之充分吸水。还可用10阗倍甲基托布津溶液消毒。再将浸泡、消毒过的苗木根系浸蘸泥浆 (黏土10份,牛粪5份,过磷酸钙1份,加水调成糊状,也可加入适量根宝、生根剂之类生长调解剂),这样处理可促使根系与土壤充分接触,有利于苗木成活并加速生长。
四、盖帽、戴套
   用长30厘米、宽10厘米特制的长筒形塑料薄膜袋,套在定干后树苗的剪口上(盖帽)。下端用皮筋固定在树干上,防止剪口失水,保护整形带的幼芽不被害虫咬伤。待幼树成活萌芽后,在阴天或傍晚及时将塑料袋解除。