农村科技型企业简介

中华绒螯蟹新品种——“光合1号”

时间:2018-11-30来源: 浏览次数: 文字大小:  

       盘锦光合蟹业有限公司是一家生产优质水产苗种、海洋食品和提供技术服务的民营科技企业,是我国蟹苗生产的龙头企业,国家中华绒螯蟹遗传育种中心、国家现代渔业种业示范场、国家级河蟹良种场、国家与地方联合创新重点工程实验室、国家级稻渔综合种养示范基地、全国科普教育基地,其生态蟹苗产品在全国的市场占有率为16%,北方为70%。
       选育河蟹品种“光合1号”在2011年通过审定,获得了自主知识产权,成为我国第一个适合北方地区养殖的国审河蟹新品种。该品种以体重、规格为主要选育指标,以外观形态为辅助选育指标,经6代连续群体选育而得。生长快,规格大,成活率高。同辽河野生蟹相比,成蟹规格提高25.98%,成活率提高48.59%。适宜在东北、西北及内蒙地区淡水水域中养殖(农业部新品种2012公告附件)。
       新品种已经在辽宁省、黑龙江、吉林、内蒙、宁夏部分地区进行了推广应用,近三年应用面积累计 216 万亩,累计新增产值22.2亿元,新增利润11.2亿元。
       项目技术成果已获得国家发明专利 4项,实用新型 3 项,申报发明专利 2项,发表论文 25 篇,其中 SCI 收录论文 6 篇。部分成果已获辽宁省科技进步一等奖1项,盘锦市科技进步一等奖 1 项,二等奖 1 项,辽宁海洋与渔业科技贡献奖一等奖 1 项,二等奖 1 项。