您的位置::盘锦科技局 >科技快讯
科技快讯

加拿大运用远程呈现技术为偏远地区提供医疗服务

时间:2019-01-10来源: 浏览次数: 文字大小:  

 在加拿大萨斯喀彻温省,移动互联网、机器人技术、医疗传感器技术和人工智能技术的进步,将向农村和偏远地区提供远程实时医疗卫生服务变为现实。
  萨斯喀彻温省自2014年设立远程医疗项目,重点关注脆弱人群,如病重的儿童、孕妇和老年人。几年实践证明,大约70%的重症儿童可以在他们自己的社区得到成功治疗,例如一名当地护士和一名在几千公里外的三级护理中心的专家,可以通过护士的可穿戴远程呈现设备(如“谷歌玻璃技术”),共同会诊住在偏远社区急诊室的一名重病患者,通过此项目及技术,避免了诊断和治疗方面的延误,并为卫生保健系统节省了大量资金。
  此项目对原住民妇女产前检查发挥了重大作用。偏远地区往往无法获得超声波诊断服务,导致产妇发病率和新生儿死亡率的增加。萨省开创性地使用一种创新的远程机器人超声波成像系统,一名超声专家可在一个遥远的地方对孕妇实时进行超声诊断。同时,具备移动互联网络的便携式远程诊断设备经常运用于户外事故现场,协助急诊医生或创伤外科医生对重症患者的腹部、胸部和心脏进行实时超声检查,对伤情进行评估,提出救助方案建议。
  移动互联网及相关技术进步促进医疗服务方式的转变。目前的集中医疗模式,即患者必须去医院或诊所接受紧急或选择性的医疗服务,效率低下、成本高昂,病人不得不在急诊室等上几个小时,极可能延误诊断和治疗。这种集中医疗模式对医疗服务不足的农村和偏远社区的儿童和老年人等脆弱人口的影响最大。远程呈现技术有可能改变这一现状,使我们可以在任何地方为患者提供医疗服务,病人将在他们自己的社区或家中就诊和治疗,需要住院的病人将立即被送往医院。
  医疗保健的未来不在于建立更多、更大的医院,而在于利用技术的力量,随时随地对病人进行监测和服务,以保护生命、确保健康并加快诊断和治疗。