您的位置::盘锦科技局 >工作动态
工作动态

我市召开红海滩翅碱蓬种群退化成因与恢复对策项目研讨会

时间:2018-11-02来源: 浏览次数: 文字大小:  

    2018年10月18日,市科技局在中科院沈阳应用生态研究所组织召开“盘锦红海滩翅碱蓬种群退化成因与恢复对策”课题研讨会,中科院沈阳应用生态研究所党委书记金昌杰,课题总负责人郭书海研究员,大连海洋大学张明亮教授等课题组成员,盘锦市委常委副市长李睿懿,市科技局局长刘吉广,盘锦红海滩管委会副主任李震参加了研讨会,会议由市科技局局长刘吉广主持。
    我市自启动红海滩翅碱蓬研究项目以来,市委市政府高度重视,市委常委副市长李睿懿亲自召开由市海洋渔业局、市水利局、市林园局、市绿色发展中心、红海滩湿地管委会等部门参与的工作协调会议,并多次亲临室内和野外现场实地考察指导,保证了项目的顺利实施。市科技局与中科院沈阳生态所邀请国家海洋局环境检测中心、辽宁省环境科学研究院、大连海洋大学等专家组成咨询专家团队。课题组开展大量工作,针对红海滩8处景点开展海水盐度、沉积物性质定点监测工作,蟹害控制野外现场实验,布置蟹笼165个,采集沉积物样品212个,植物样品6个,实现海水盐度日监测。同时在室内利用6个重要景点表层原土开展7个海水盐度的沉积物改良、翅碱蓬发芽和蟹害模拟实验。并先后召开7次研讨汇报会,综合历史研究成果,初步提出红海滩翅碱蓬退化是多种因素综合作用的结果,盐害、蟹害和病害是其中的主导原因。
    郭书海研究员首先总结了课题研究工作进展,提出由于近期野外试验难以开展,重点要开展室内试验,定期组织课题研讨,并对下一步翅碱蓬种子采集、明年现场小区试验工作进行了布置。大连海洋大学张明亮教授、山东碧泉中科院生态所刘骁勇博士分别介绍了近几年来翅碱蓬修复研究中取得的研究成果,生态所李晓军副研究员代表国家海洋局国家海洋监测中心卢伟志博士和盘锦湿地中心宋常站副主任详细介绍了相关研究试验和初步结论意见。
    与会专家对红海滩翅碱蓬退化原因进行了热烈的研讨。中科院沈阳应用生态所台培东研究员认为潮汐变化导致潮间区水力和沉积条件的改变是翅碱蓬退化的主因,蟹害、盐害和滩位抬升等都是由其所致。金昌杰研究员提出翅碱蓬群落退化是多因素导致,存在空间差异,建议课题组要关注水文和水力条件影响。李震副主任介绍了天津厚蟹对翅碱蓬生长的危害情况以及北部区域翅碱蓬近两年来出现的变黄死亡现象,分析了海水盐度与翅碱蓬生长期缩短之间关联作用。
    李睿懿副市长在讲话中,首先代表市委市政府对中科院沈阳应用生态所及相关研究专家对盘锦红海滩翅碱蓬研究的支持表示了感谢,提出了目前工作重心是要认真分析退化原因,进一步完善研究方案,对所有可能因素都要分析验证,找出真正原因,为下一步提出合理恢复对策打好基础。为保证工作效率,会议决定形成一个定期集中研讨的工作机制,集思广议,保质保量完成红海滩翅碱蓬退化成因分析,早日提出生态恢复对策。