您的位置::盘锦科技局 >工作动态
工作动态

“中国现代化经济体系建设” 专题培训班成功举行开班仪式

时间:2018-10-19来源: 浏览次数: 文字大小:  

    10月9日上午9:00,由国家知识产权局主办,大连理工大学盘锦产业技术研究院与国家知识产权培训(辽宁)基地承办的“中国现代化经济体系建设”专题培训班开班仪式在盘锦市辽东湾新区翠霞湖宾馆举行。国家知识产权局专利局人事教育部副部长马文霞、国家知识产权局专利局人事教育部人才培养工作处处长张利、辽宁省知识产权局局长李长春、辽宁省知识产权局知识产权服务处处长肖春雷,盘锦市市委常委、副市长李睿懿,盘锦市知识产权局局长刘吉广,大连理工大学党委常委、副校长姚山,大连理工大学盘锦校区党工委副书记、纪工委书记田守智,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良,国家知产培训(辽宁)基地副主任兼知识产权学院副院长何芳,大连理工大学盘锦产业技术研究院理事长卢中昌,大连理工大学盘锦产业技术研究院院长贺高红等领导及来自国家知识产权局系统的40余位学员出席开班式。开班式由卢中昌主持。
    此次培训,陶鑫良教授做了主题为“知识产权与我国科技进步及经济建设”的专题报告,从著名商标和驰名商标的异化及废止解读知识产权的重要性。丁永健副教授从“现代化经济体系与创新的逻辑”方向,解读现代化经济体系的基本内涵及传统经济体系转型的障碍;任曙明教授从“中美博弈背景下宏观经济形势”角度,结合自身经历,精准分析了当前经济形势下的风险问题;成力为教授分享主题为“国际经济形势、中美贸易战与中国创新的技术选择”,指出中国宏观经济关注点和经济形势变化新特征,重点解析了美联储加息与新兴市场货币危机。培训期间安排现场教学环节,包括医疗健康工程实验、盘锦校区图书馆和盘锦市城市规划馆参观,医疗健康工程实验测试项目主要包括骨密度、身体成分、体质(身体形态、身体机能、身体素质)等。体质健康监测中心的师生依据学员体质健康测试的数据,从运动项目、强度、持续时间、频率及注意事项等方面给出专业化的指导
    盘锦市市委常委、副市长李睿懿表示,盘锦市委、市政府高度重视知识产权工作,从全局和战略高度谋划和推进知识产权事业发展,切实把知识产权工作纳入全市创新体系建设之中,坚定不移地实施知识产权战略,着力提高知识产权创造、运用、管理和保护能力,开启了知识产权工作的新篇章。今年盘锦加大了知识产权宣传力度,开展多项有效措施,有力提高了高校、企业和个人的创新意识,不仅使我市专利申请量大幅增长,而且质量也明显提高。李睿懿希望,各位知识产权专家借此机会,对盘锦市的知识产权工作能够给予更多的指导和帮助。李睿懿表示,盘锦市下一步将以建立多层次的城市知识产权工作体系,形成有特色的知识产权工作内容为目标,进一步从广度和深度推动城市知识产权工作,增强科技和经济的竞争力,促进社会和经济的全面、可持续和协调发展,为东北振兴和知识产权战略的实施做出应有的贡献。 
    辽宁省知识产权局局长李长春表示,辽宁省十分重视知识产权人才队伍建设工作,积极探索完善知识产权支撑制度,依托省内985、211高校及知识产权学院开设知识产权本科、硕士专业,开展中小学知产教育试点工作,同时积极完善知识产权人才信息库,充分发挥国家知识产权培训(辽宁)基地的作用做好人才培训工作。他希望在座专家能够为辽宁省经济发展和知识产权工作出谋划策,辽宁省知识产权局将会一如既往砥砺前行,努力践行“辽宁精神”,担负起推动知识产权发展的重任,为东北老工业基地新一轮全面振兴、为知识产权强国建设作出贡献。 
    国家知识产权局专利局人教部副部长马文霞代表培训的主办方-国家知识产权局人才工作组办公室,向出席活动的各位领导表示感谢,向各位学员们表示欢迎,向承办单位大连理工大学盘锦产业技术研究院和国家知识产权培训(辽宁)基地的鼎力支持及辽宁省知识产权局和盘锦市各级领导的关心和支持表示衷心的感谢。并借此机会,向参加培训的领军人才和高层次人才提出以下三点建议:第一要深刻认识“建设现代化经济体系”的重要意义;第二要深刻理解知识产权工作对于“建设现代化经济体系”的重要推动作用;第三作为知识产权工作者要勇挑重担、加强学习、主动作为。
    培训结束后,全体学员分为四组围绕“专题课程学习的思考与启示、对课程设置、吃住行等反馈、对此次培训班的意见及希望的培训方式”进行小组讨论,讨论结束后,每组分别派一名代表进行发言,学员纷纷赞扬四位授课老师知识渊博,授课生动,受益颇多,并表示此次培训班结合了当前热点问题,课程设置合理,美中不足的是时间较短,让人意犹未尽。