当前位置: 首页 >科技前沿

研究人员发现植物可能正在向人们传播超级细菌

抗生素耐药性已对全球公共卫生、食品安全和经济负担构成了严重威胁。为了防止这些感染,了解抗生素耐药细菌及其基因是如何从肉类和植物性食物中传播是至关重要的。

近日,研究人员已经揭示了植物性食物是如何作为一种媒介,将抗生素耐药性传递到肠道微生物组。该研究已在美国微生物学会(ASM)年度会议上发表。

据美国疾病控制和预防中心估计,美国每年200万例抗生素耐药性感染中,有20%与农业有关。该估计值基于直接从肉类食物中摄入抗生素耐药性超级细菌的患者。在确定食用植物是如何促进超级细菌传播的问题上,所做的研究工作远远不够。

该研究作者、美国南加州大学Keck医学院博士研究生Marlène Maeusli说:“我们的研究结果强调了从完整的食物链角度处理食源性抗生素耐药性的重要性,除了肉类以外,还包括植物性食物。”

对超级细菌从植物传播到人类,与食用受污染蔬菜后立即爆发的腹泻等疾病不同。超级细菌可以无症状地潜伏(或定植)肠道几个月甚至几年,然后从肠道逃逸并引起感染,如泌尿系统感染等。

在该研究中,研究人员开发了一种新型的莴苣-老鼠模型系统,该系统不会立即引起疾病。它模拟食用含有超级细菌的植物性食物。他们将种植的莴苣暴露于耐抗生素的大肠杆菌中,然后喂食小鼠,并随时间分析它们的粪便样本。

Maeusli说:“我们发现,各种宿主和细菌差异因素会影响细菌在被摄入肠道后的定植能力。我们模拟抗生素和抗酸疗法,因为这两种疗法都可能影响超级细菌从胃到肠道的存活能力。”

暴露于一种类型的抗生素并未增强超级细菌在小鼠肠道的定植能力,而第二种抗生素在摄入后导致稳定的肠道定植。摄入食物中的细菌也改变了定植,就像在摄入细菌前服用了抗酸剂一样。

Maeusli说:“我们将继续寻找导致肠道内关键微生物菌群发生变化的植物特性和宿主因素,这些变化使我们面临着定植和防止定植的风险。环境与人类健康,在这种背景下,让农业与微生物组变得密不可分。”  


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统