当前位置: 首页 >科技前沿

我国科学家开发可应用于大幅清除蚊媒种群突破性新技术

2019年7月18日,来自中山大学热带病防治研究教育部重点实验室奚志勇教授团队在Nature杂志上以长文形式线上发表了题为Incompatible and sterile insect techniques combined eliminate mosquitoes的文章,通过现场试验证明了IIT-SIT相结合对蚊媒种群进行区域性控制的可行性。在本次研究中,奚志勇团队通过人工转染建立了携带三种Wolbachia菌型的白纹伊蚊HC蚊株,经大规模饲养至蛹期,雌雄分离后经射线照射使残存的雌蚊绝育,然后进行释放。经辐射的HC雌蚊完全绝育,无法在野外产生下一代,而对HC雄蚊的不育和交配竞争能力没有影响。经过2-3年持续释放HC雄蚊,在两个试验现场基本或接近清除了白纹伊蚊的种群数量。

奚志勇团队长期致力研发基于Wolabchia策略控制蚊媒,2005和2013年在全球范围首次分别在实验室中成功建立了携带Wolabchia新型共生关系的埃及伊蚊 (Aedes aegypti)和斯氏按蚊 (Anopheles stephensi)蚊株,并各自发文在Science杂志,开启了基于Wolabchia策略控制登革热和疟疾的新篇章。此次进一步研究发现联合IIT-SIT基本清除了蚊虫种群数量,验证该技术对蚊媒区域性控制的可行性,是热带病蚊媒生物防治领域的又一重大成果,该研究成果将对全球热带蚊媒病的防控预计将产生深远影响。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统