当前位置: 首页 >科技前沿

“全球变化及应对”重点专项项目揭示城市环境对植被生长存在普遍促进效应

在“全球变化及应对”重点专项的支持下,“中国植被物候对全球变化的响应机制及未来趋势”项目团队揭示了城市环境对植被生长存在普遍促进效应。

理解植被对未来气候和大气成分变化 (如温度增高、CO2浓度上升等) 的响应是预测未来全球气候、碳循环、植被生产力等变化的关键。城市环境被认为是全球变化的“先驱”,是了解自然生态系统对于未来全球环境变化潜在响应的“天然实验室”。该项目北京大学赵淑清教授团队将自主建立的基于卫星遥感评估城市化对植被生长影响的理论框架体系,应用到美国377个大都会区,发现城市环境对城市植被生长的普遍促进作用,在美国大约90%的城市发生了这种促进作用,该作用可以抵消大约30%由城市化导致植被减少而产生的直接负面影响。

该研究将以往植被对未来气候和大气成分变化的响应模拟控制实验从实验室或样地尺度拓展到了景观乃至全球尺度,通过遥感技术研究植被在自然状况下对全球变化的整体响应,弥补了控制实验存在的骤变、不连续等不足,相关研究成果发表在《Global Change Biology》杂志上。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统