突出创新引领,激发内生动力

——市科技局深入开展“重强抓”专项行动任务 

       按照市委市政府关于“重强抓”专项行动任务的总体安排,市科技局积极开展工作,全力推进“1+8+2”全链条部署落地见效,以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力,共承接全市“重强抓”专项行动任务17项,并整理为“三重一大”,即 重点指标、重点工作、重点任务和重大项目四个方面抓落实专项行动。一是认真落实重点任务,制定了《市科技局2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》及任务分解表,明确各科室承担的指标任务及时间节点;二是调动县区积极性,结合各县区实际情况,将任务分解到各县区,形成市县(区)联动,确保各项任务顺利推进,重点开展了以下几项工作:

       一是引导企业加大研发投入。通过举办政策培训班、深入企业指导等方式,宣传落实研发费用加计扣除、辽宁省企业R&D经费投入后补助实施细则等优惠政策,鼓励企业加大研发投入。

       二是支持企业开展技术攻关。积极开展对上资金争取工作,组织企业申报省级以上各类计划项目,争取上级政府资金支持;设立市本级科技专项资金,发挥政府资金引领作用,激发企业创新动力。

       三是大力培育创新主体。大力培育高新技术企业和科技型中小企业,建立高新技术企业和科技型中小企业培育库,调动各县区积极性,深度挖掘有潜力的企业入库。举办相关政策培训班,制定相关优惠政策,调动企业积极性。

       四是打造创新高地。全力支持盘锦高新区建设,推动高新区高质量发展,早日晋升为国家级高新区;支持科技孵化器、众创空间等创新创业载体建设,对照国家、省级相关标准,鼓励这些创新创业载体提档升级。

       五是推动科技成果转化落地。积极开展产校地企融合作,深入院校、企业,收集、整理科技成果、技术需求,畅通沟通渠道。创新科技成果转移转化方式,以人才、项目为载体,以财政资金、产业基金等资金支持为手段,引进优秀的创新平台、创新项目、创新人才来我市转移转化。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统